色色哒

少先隊的呼號

添加時間:2016-05-30    作者:遼寧少年先鋒隊    點擊:

        中國少年先鋒隊的呼號是:“準備著:為共產主義事業而奮斗!” 
  少先隊呼號的產生經歷了一段革命的歷史。 
  十月革命后,蘇聯的少先隊是最早建立在工廠里的。第一個建隊的地方是莫斯科克拉斯諾普列斯基第16印刷廠,建隊的日子是1922年2月13日,當時有隊員52名。那天,工人們都很高興地前來祝賀,廠里像過節一樣熱鬧。在授給少先隊紅旗的成立大會上,工人代表說:“少先隊員要記住你們的口號應該是——時刻準備著!” 
  工人們為什么要把“時刻準備著”這句口號和紅旗一起授給少先隊員呢?原來,列寧在1920年初發表的《怎么辦》這本小冊子里提出過這樣的口號。工人對它印象很深,覺得把它作為革命接班人的口號是最恰當的了。 
  我國共產黨領導下的第一個革命兒童組織——勞動童子團成立于1926年,也把“準備著”作為自己的口號——共有三句: 
  “準備著打倒帝國主義! 
  準備著打倒軍閥! 
  準備著做全世界的主人!” 

色色哒