色色哒

腹有詩書氣自華,最是書香能致遠 ——二(6)中隊“紅領巾小書蟲”活動

添加時間:2017-11-17    作者:遼寧少年先鋒隊    點擊:

       讀書使人明智,讀書使人高尚。為了使學生在讀書活動中沐浴文化的恩澤,接受傳統的洗禮,享受閱讀的快樂,我們二(6)中隊參加了“動感中隊”——紅領巾小書蟲風采展?,F將活動情況做如下匯報:
        第一板塊:打造書香氛圍
       1、借閱捐贈相結合,共建“班級圖書角”。
       我們充分開放圖書館,讓學生自行挑選適合自己閱讀的圖書。放在教室的圖書角,供學生隨時閱讀。為了增加圖書總類,我們還倡議隊員們展開圖書捐贈活動。孩子們紛紛把自己收藏的圖書帶到學校來,充實中隊圖書角。“眾人拾柴火焰高”,隊員們都懷著“好書共分享”的心態捐出自己的圖書。中隊之中舉行了好書交換活動,隊員們暢游書海,班級里洋溢著濃濃的讀書氣氛。
                 
       2、加強宣傳,營造濃郁的讀書氛圍
       結合校園文化環境的布置,我們在班內張貼 “我讀書,我快樂”、“與書同行,滿園書香”等標語,我中隊以“書香伴我行”辦一期小報,有名人讀書故事,有讀書的名言警句,有推薦閱讀的書目,內容豐富多彩,營造濃濃的讀書氛圍。中隊出了一張讀書宣傳海報。
       3、個性化的書簽展示,激發學生讀書熱情。
       隊員們將自己讀過的最喜歡的一本書制作成漂亮的書簽,書簽形式體現個性化,王薪淇同學制作的書簽被評為“最佳創意獎”??粗螤罡鳟?,內容豐富多彩的書簽,隊員們的讀書熱情高漲。
    
       第二板塊:盡享書香雅韻
       1、開展講故事活動。根據低年級學生的特點,中隊開展講故事的活動,班級全員參與,班級初賽后評選出最優的參加年級比賽,李熙雯同學講的故事《咕咚》獲得二等獎。
       2、開展親子誦讀活動。我利用班級微信群里,通過書信形式,號召家長和孩子共同讀書,交流讀書心得,在我們的帶領下提高家長素質,為學生營造讀書的全方位引領氛圍。                                                                 
       3、開展師生共讀活動。教師重在引領,學生讀書時教師要陪伴讀書,不做其它事情,教師的文化底蘊決定著你能帶學生走多遠。
       4、開展經典誦讀活動。利用午讀及校本課加強經典詩文的誦讀與背誦工作。班級開展經典詩文誦讀比賽,表演形式多樣,學生參與熱情高漲,本次活動提高了學生閱讀的興趣、朗讀的水平。學生們個個精神飽滿,聲情并茂,他們以優美的語言為大家誦讀了名家們膾炙人口的傳世美文,從而培養了小學生對閱讀的興趣,逐步形成良好的閱讀習慣。使校園里書聲瑯瑯,潤物細無聲。
 
       第三板塊:最是書香能致遠
       1.開展“讀書小博士”評比活動
       中隊的隊員們都融入到讀書的濃濃氛圍中,為了進一步擴大書香成果,引導他們養成熱愛讀書的好習慣,讓他們在讀書中增長知識,陶冶情操。我班評選出夏藝桓、孟紫萱、王子銘、王薪淇和王雪寒五名“讀書小博士”。
       2.開展“優秀讀書筆記”評選
       寫讀書筆記好處多,它不但能幫助我們記住書的內容,而且能提高我們的認識能力和語文水平。因此,中隊要求學生寫好讀書筆記,并收集優秀的讀書筆記讓學生閱讀、學習,還進行了優秀讀書筆記的評選活動。在每個小組中評選出一等獎1名,二等獎3名,三等獎3名。
       
       閱讀為孩子開啟了探究過去、現在、未來奧秘的大門;閱讀引發高雅的談話,并能培養高尚情感及思維的深度;閱讀能使孩子們關注生活,重視生命意義。小學生正處在為個人終身學習和終身發展打基礎的階段,他們的閱讀欲望需要激發,閱讀興趣需要培養,閱讀方法需要指導傳授,閱讀習慣需要逐漸養成。如果一個人能在他的幼年時期就養成堅持閱讀的習慣,將有益于他終生的發展,因為書是人類進步的搖籃,是人類永遠的朋友。書是人類進步的階梯,讓我們的學生在書的海洋里暢游,在知識的滋潤下成長。讓孩子愛讀書,讀好書,享受讀書的樂趣,讓書香伴隨孩子的一路成長吧。
義縣朱瑞小學 石艷紅

色色哒