色色哒

雛鷹中隊開展創建 “動感中隊”五小系列活動

添加時間:2017-11-24    作者:遼寧少年先鋒隊    點擊:

       為落實好少先隊改革要求,大力加強少先隊基層組織建設,提升少先隊組織活力,創新少先隊教育和活動方式,增強少先隊員集體的吸引力、凝聚力,遼寧省本溪市實驗小學雛鷹中隊緊緊圍繞著習近平總書記的“從小學習做人、從小學習立志、從小學習創造”等一系列希望和囑托,結合動感中隊的內容自主開展了豐富多彩的“五小”即“紅領巾小健將”、“紅領小百靈”、“紅領巾小書蟲”、“紅領巾小創客”、 “紅領巾小主人”等系列活動。

       每周的室外活動課,中隊輔導員都會帶領各小隊進行“紅領巾小健將”――跳大繩、踢鍵等體育游戲活動,既鍛煉了身體又活躍了組織氣氛。

       每年的“六一”、“元旦”就是隊員充分展示個性的時刻,隊員們在“紅領巾小百靈”歌詠活動中自由發揮,即興表演,時而歌伴舞時而器樂演唱,內容豐富,形式多樣。他們感情投入,用充滿稚氣的童真唱出了屬于他們的快樂童年。

 

       每個月末的周五,隊員們會在輔導員老師的帶領下,開展“紅領巾小書蟲”讀書交流活動,隊員們暢所欲言,互相學習、互相借鑒,談感想、談體會,隊員們遨游在藍色的知識海洋中。

 

       按照習總書記對少年兒童“從小學習創造”的寄語要求,雛鷹中隊的輔導員老師定期組織隊員們開展“紅領巾小創客”實踐活動,在活動過程中鍛煉了隊員們的動手和探究能力,同時也增強了隊員們的恒心和毅力。

       雛鷹中隊定期舉行“紅領巾小主人”――中隊小崗位競選活動,在中隊里設立多種多樣的、集體需要和隊員喜歡的中隊服務崗位,自主上崗,定期輪崗,相互評崗,在互相幫助中共同健康成長。通過活動培養隊員們的服務意識和主人翁意識。

色色哒