色色哒

學習貫徹十九大精神,做新時代少先隊輔導員,培養新時代少先隊員 “國培計劃(2017)”—全國中小學骨干少先隊大隊輔導員培訓

添加時間:2017-12-07    作者:遼寧少年先鋒隊    點擊:

       為深入學習貫徹黨的十九大精神,學習習近平總書記青年工作思想,學習《習近平關于青少年和共青團工作論述摘編》,學習貫徹習近平總書記對少年兒童和少先隊工作的希望和要求,貫徹落實少先隊改革方案精神,幫助輔導員學習掌握運用科學理論,提高思想素質和業務能力。 2017年11月9日—2017 年11月18日歷時10天的“國培計劃(2017)”—全國中小學骨干少先隊大隊輔導員培訓項目正式開始啟動。11月9日,根據《教育部辦公廳 財政部辦公廳關于做好2017年中小學幼兒園教師國家級培訓計劃實施工作的通知》(教師廳〔2017〕2號)安排,全國少工委辦公室、中國青年政治學院主辦的“國培計劃(2017)”——中小學骨干少先隊大隊輔導員培訓班正式開班。團中央書記處書記、全國少工委主任傅振邦同志和教育部教師司和中央團校負責同志出席了開班儀式并做了重要講話。
       遼寧省推薦了三名來自大連、鞍山、葫蘆島的基層少先大隊輔導員赴京參加了這次“國培計劃(2017)”。她(他)們帶著遼寧所有基層輔導員們的重托要利用十天時間,完成60課時任務。這對她(他)們來說任務是艱巨的。但也說明了本次國培課程體系安排的更科學更系統。在課程安排上,全國少工委辦公室、中國青年政治學院針對輔導員更加專業化、職業化安排了政治理論、師德教育、專業素質、專業能力,實踐走訪等,使輔導員們感受到培訓的實際化、人性化、科學化、系統化。此次培訓在課程設計上注重政治思想引領,強化提高輔導員素養,著力提升輔導員業務技能。學習內容上,學習了十九大報告精神、學習了《習近平關于青少年和共青團工作論述摘編》,習總書記對少年兒童和少先隊工作的希望和要求,在少先隊理論、少先隊工作方法和少先隊改革方面使輔導員都有了一個新的認識和業務上的提升,她(他)們還學習到了其他省份典型的少先隊工作經驗及方法,相信這次培訓對于推動我省基層少先隊工作是個很好機遇,也希望她(他)們在少先隊崗位上發揮國培精神,做好新時代輔導員工作。
       三位輔導員學習收獲感受:
       大連輔導員:這次的培訓可以用“充實”,“豐富”來形容!能近距離跟全國頂尖的少先隊專家學習,能聽到全國優秀總輔導員們的經驗介紹,真的是很難得的學習。收獲滿滿!一切動力都源于國培,因此感謝"國培"!帶著知識,帶著感悟,帶著收獲,帶著動力,乘著少先隊改革的春風,我要努力讓少先隊員在活動中興趣得到激發、個性得到張揚、能力得到提升! 
       葫蘆島輔導員:十天的培訓,我感受到的關鍵詞有:熱情、細心、刻苦、團結、向上、向善、依依不舍......最大收獲的是領悟好十九大的精髓,做好宣傳和貫徹十九大精神,在熱愛的少先隊工作中投入自己全部熱情和激情,發揮國培引領作用,培養好新時代的少先隊員,做一個專業強,具有時代性的少先隊輔導員。我們少先隊的改革任重而道遠,作為學校少先隊工作的第一執行人,要積極面對困難,攻堅克難,相信在新時代中國特色社會主義思想引領下,我所熱愛的少先隊工作會熠熠生輝,燦爛奪目!
       鞍山輔導員:這次培訓學習的內容是豐富多彩,通過深刻學習十九大精神,讓我更加熱愛黨、熱愛祖國、熱愛習近平主席、熱愛可愛的少先隊員們。通過十幾天的學習,讓我決定在今后的少先隊工作中,一定要做到勤于學習,生命不息,學習不止,與時俱進,把握少先隊工作的方向,更好地服務于廣大的少先隊員。同時還要有開拓創新精神,學習借鑒其他學校的成功經驗,努力讓少先隊員們在集體中幸福得像花兒一樣,讓紅領巾永駐孩子們的心中!

色色哒