色色哒

隊聞隊訊 | 少先隊員在實踐中學習,在學習中成長

添加時間:2018-04-27    作者:遼寧少年先鋒隊    點擊:

4月22日是第49個“世界地球日”。今年,我國地球日活動周的主題為“珍惜自然資源 呵護美麗國土——講好我們的地球故事”。為了提高學生的環保意識,引導學生以實際行動保護地球資源和生存環境,創建和諧家園,山東省東平縣接山中心小學少先隊開展了“我們只有一個地球,善待地球從身邊的小事做起”主題教育活動。
主題升旗儀式上,四年級二班的少先隊員代表以《地球,我們共同的家》為題做了精彩演講,引導學生重溫習近平主席“綠水青山就是金山銀山”、“像對待生命一樣對待生態環境”的科學論斷,號召隊員們牢記習爺爺囑托,節約每一滴水、每一度電、每一張紙、每一粒米,爭做光榮的環保小衛士,讓中華大地藍天白云常在,青山綠水長存,讓我們的地球母親更綠更美。
 
與此同時,各個中隊爭相開展主題教育活動。低年級同學在老師的組織下,擦拭環保警示牌、撿拾垃圾,并進行垃圾分類展示。中高年級中隊有的召開“生態文明”主題班會,孩子們或觀看視頻、討論交流,或進行“地球日”有獎知識問答,樂在其中;有的則讓學生利用網絡和書籍查找資料,開展環保調查,編寫環保黑板報、手抄報。部分中隊的環保小制作讓人耳目一新:作品全部利用舊報紙、包裝箱、塑料瓶、易拉罐等物品制作而成,充分展示了新時代少先隊員的創造力和想象力。
 
來稿:東平縣接山中心小學
為了深入學習貫徹《少先隊改革方案》精神,提高學校少先隊輔導員的綜合素質和業務水平,提高隊員對少先隊禮儀教育重要性的認識,切實規范少先隊員的文明禮儀。2018年4月19日下午,內蒙古烏海市烏達區團結路小學進行了“踐行十九大 崗位展風采”——落實《少先隊改革方案》暨少先隊輔導員、隊干部培訓。
本次活動由學校大隊輔導員烏日圖那順主講示范,烏達區少先隊總輔導員張雪到校觀摩。烏日圖那順老師主要從少先隊禮儀內容與規范(少先隊標志、少先隊禮節教育、少先隊儀式教育)、黑板報手抄報設計和如何開展“動感中隊”活動三個方面進行了詳細的講解。
通過這次培訓活動,進一步提升了我校輔導員的專業素質和理論素養,隊員們對少先隊組織有了更深入、全面的認識,同時也激發了他們自豪感和責任心。
來稿:烏海市烏達區團結路小學
節約,是一種美德;節約,是一種創造;節約是中華民族的優良傳統 。2018年4月20日,遼寧省鐵東區勝利小學少先隊進行“學習貫徹黨的十九大精神,爭做新時代好隊員——厲行勤儉節約,反對鋪張浪費”少先隊活動課。
各中隊通過講革命故事、主題演講、觀看視頻等形式,圍繞生活中、校園中的浪費現象進行討論,號召隊員們一點一滴做起,把勤儉節約的美德發揚光大。
節約是一種文化,更是一種責任,習近平總書記提出厲行節約,反對浪費的先鋒口號。“勤儉節約”這個古老又年輕的命題,再次被時代賦予了更為朝氣蓬勃的生命力。作為新時候的少先隊員,我們更要傳承“節儉”的優良傳統,踐行“好家風、好家訓”,用自己的行動為社會主義核心價值觀代言,爭做新時代好隊員。
來稿:勝利小學少先隊
4月18日,在第二十三個世界讀書日將要來臨之際,中國素書協會“好善千萬行”全國首站:情系七彩悅讀暨素書圖書室揭牌儀式在溫州市洲嶺小學操場隆重舉行。
隨著三年級隊員經典朗誦《素書》第三章求仁之志章開始,揭牌儀式拉開了序幕。
儀式上,教育科科長卓可龍表示,中國素書協會的捐資助學活動意義非常重大,他們帶來的不僅是是經濟和物質上的幫助,更重要的是精神上的鼓舞。他鼓勵大家要勤奮學習、艱苦奮斗,并號召隊員們全身心投入到學習中來,每天進步一點,努力爭當本校“七星出彩少年”,用愛心和知識回報社會。
中國素書協會會長梁成斌導師熱情洋溢地說,要通過讀書優化自己 ,用讀書精神作為榜樣感染身邊的人;而鄭劍副會長則與大家分享感受, 看到貧困地區的孩子給予物資幫助的同時,發現更重要的是精神支助!還表達了協會同修愿景,他們的目標是走進一千座大山,關愛一萬戶孩子,影響一輩子成長。
該校校長鄧曙亮致辭表示,感謝素書協會的善舉,感動素書協會的精神,感恩素書協會的愛心,將要求師生充分發揮圖書室的作用,讓隊員們“讀好書  好讀書  會讀書”成為一種讀書與生活的習慣。
活動現場,由鄭劍會長和鄧曙亮校長共同為洲嶺小學素書圖書室揭牌,并捐贈了近200冊圖書、200多套春秋校服等,更讓人驚喜的是為洲嶺小學全新重新裝修了圖書室,使之面貌煥然一新,大大地改善閱讀環境,豐富了隊員們的精神生活和文化涵養。
儀式結束后,協會林麗輔導員給大家分享一堂《神奇飛書》的精彩課堂,導師通過演示講解、小組討論等方式,與同學們現場相互交流、相互學習,給隊員展示自我閱讀的平臺,促進隊員愛讀書、讀好書、會讀書的心靈感受。
來稿:溫州少先隊
98年前,著名抗日將領、民族英雄張自忠上將在襄陽與日軍的戰斗中身中六彈,壯烈殉國,犧牲后葬于重慶北碚梅花山。為緬懷革命烈士、弘揚愛國主義精神,磨礪學生意志品質,重慶北碚梨園少年交警校的小交警舉行了以“踏著先烈的足跡前進” 為主題的祭奠張自忠烈士及遠足拉練活動。    
 
上午9:00點,同學們身著小警服,精神抖擻地一路步行來到張自忠烈士陵園。在一首《烈士墓前》的歌聲中,紀念活動拉開了帷幕。
首先,學生代表向烈士獻上花圈并默哀一分鐘,表達對烈士最崇高的敬意。隨后同學們在將軍墓前進行莊嚴宣誓。王賢政校長還進行了慷慨激昂的講話,希望同學們學習英烈意志堅定,追求理想的崇高品德,為實現偉大中國夢多做貢獻。在整個儀式中,孩子們莊嚴肅穆,時時嚴格要求自己,展現了一個小交警特有的精神風貌?;顒咏Y束后,孩子們參觀了烈士紀念館,了解了張將軍的生平事跡,還與張將軍的雕像合影留念。       
 
上午的掃墓活動結束后,孩子們繼續步行前往西南大學,參觀了風景優美、文化底蘊濃厚的大學學府,了解了袁隆平、候光炯院士的事跡。分享了快樂的自主午餐后,孩子們頂著烈日、唱著歌兒一路前行,下午3:00點,孩子們安全返回學校,本次活動圓滿結束。
此次拉練活動全程徒步15公里,不僅讓小交警了解英雄,記住歷史,緬懷那段逝去的崢嶸歲月,增強了同學們的愛國情懷,還磨礪了吃苦耐勞的意志品質,讓孩子們明白要珍惜今天美好的生活,為報效祖國而努力學習。
來稿:重慶市北碚區梨園小學校

色色哒