色色哒

從小培養聽黨的話、跟著黨走,擔當民族復興大任的時代新人

添加時間:2018-05-02    作者:全國少工委辦公室    點擊:

從小培養聽黨的話、跟著黨走,擔當民族復興大任的時代新人

  ——全國少工委辦公室負責人就深入開展“爭做新時代好隊員”主題活動答記者問

  近日,全國少工委印發《關于深入開展“爭做新時代好隊員”主題活動的通知》,對少先隊深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神進一步作出部署。全國少工委辦公室負責人就有關情況回答了記者提問。

  問:為什么要開展這項活動?

  答:為深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,幫助廣大少先隊員牢記習近平總書記的教導,努力成長為擔當民族復興大任的時代新人,全國少工委決定,從今年4月起,在全隊持續深入開展“爭做新時代好隊員”主題活動。

  問:這項活動有什么特點?

  答:這項活動重在幫助少年兒童感知新時代,培養少年兒童對黨、對人民領袖的真摯情感?;顒用嫦蛉w少先隊員,充分照顧差異性,努力啟發自主性,鼓勵少先隊組織自主實踐?;顒油怀鰧嵭?,運用符合少年兒童認知特點的載體和方式,努力讓每名少先隊員得到教益。

  問:這項活動包括哪些內容?

  答:主要是四個方面。

  一是“擁抱新時代”,輔導少先隊員充分知曉黨的十八大以來國家發展取得的巨大成就,切身感受人民生活的顯著改善,知道取得偉大成就的根本原因是以習近平總書記為核心的黨中央領導得好,是全體中國人辛勤勞動換來的。幫助少先隊員暢想新時代新目標。

  二是“牢記新要求”,組織少先隊員記住和理解習近平總書記對少年兒童和少先隊工作的希望和要求,閱讀總書記青少年時代的故事和治國理政的故事,培養少年兒童的樸素情感。

  三是“學習好榜樣”,發動少先隊員發現、尋找、學習身邊的榜樣,學習革命先烈、歷史人物、道德楷模、各行各業先進人物等榜樣,激勵少先隊員向上向善。

  四是“爭做好隊員”,啟發少先隊員圍繞時代新人的本領要求,開展好隊員標準大討論活動。在少先隊大中隊集體的幫助下,每名少先隊員確定自己的目標和計劃,爭做新時代好隊員。

  問:今年有哪些主要活動安排?

  答:全國少工委對2018年具體活動安排主要是5項。

  一是“你好,新時代”紅領巾尋訪活動。組織隊員到工廠、社區、大學、軍營、展覽館等,開展調查尋訪、參觀、實踐體驗、研學旅行,見證祖國發展的歷史性成就。鼓勵隊員以兒童畫、手抄報、攝影、征文、演講、歌詠等多種形式表達他們眼中的成就。

  二是“我講習爺爺的故事”故事匯活動。輔導員向隊員推薦正規讀物,介紹習近平總書記參加少先隊活動的情況,引導隊員關注時事新聞報道,幫助隊員了解習近平總書記工作和生活中的故事。鼓勵隊員講故事、誦讀、閱讀分享、情景劇表演、圖文視頻展示。

  三是“新時代好隊員”標準大討論活動。輔導隊員認識我國發展的宏偉目標,激發隊員作為“強國一代”的使命感。在輔導員老師和小伙伴的幫助下制定近期和中遠期個人成長計劃,鼓勵中隊結合“紅領巾獎章”爭章實踐,幫助隊員改掉一個個小缺點,培養一個個好習慣,增長一項新技能。

  四是“好隊員在行動”實踐體驗活動。組織隊員開展“動感中隊”活動,積極參加“紅領巾小健將”“紅領巾小百靈”“紅領巾小書蟲”“紅領巾小創客”“紅領巾小主人”等“五小”活動。普遍開展紅領巾“創未來”創新創意創造活動。開展“小小志愿者”活動,引導廣大少先隊員從小培育和踐行社會主義核心價值觀。

  五是“我身邊的好榜樣”圖文征集活動。發動隊員用自己的眼睛去發現身邊好隊員典型事跡,拍下感動瞬間照片。定期組織隊員開展民主推選,開展榜樣分享會、新時代好隊員風采展等,挖掘宣傳身邊的好隊員榜樣。各級少工委都要經常性地宣傳隊員的典型事跡。

  全國少工委在新媒體平臺開辟活動專欄,鼓勵各級少先隊工作者、大中隊輔導員、少先隊員將活動特色做法、典型案例、配圖短文、活動圖文信息等上傳“全國少工委辦公室”微信公眾號、“中國輔導員”微信公眾號、“中國紅領巾”微信公眾號、“紅領巾集結號”微信公眾號、未來網“紅領巾集結號”網站線上活動平臺進行宣傳展示。

  問:對各級少工委開展好這項活動有什么要求?

  要求縣(區)團委書記是本主題活動的第一責任人。各團省委分管少先隊工作的班子成員要對各縣領導有力、指導有方、心中有數。

  各級少工委和中小學要將“爭做新時代好隊員”主題活動作為面向少年兒童宣傳黨的十九大精神、引導少年兒童踐行習近平總書記希望和要求的主要活動載體深入安排部署。今年“六一”、“十一三”少先隊建隊紀念日期間,要普遍動員開展主題隊日活動集中展示交流。

  各級少工委要通過團屬、隊屬和主要新聞單位、各類社會媒體、新媒體渠道進行深入普遍宣傳動員,鼓勵基層大膽創新活動載體、活動方式,推出生動活潑、形式多樣的文化產品,發揮好文化育人作用。

色色哒