色色哒

我的青春我的團:開原團市委“青年大學習”——團隊干部重走抗聯路

添加時間:2018-07-11    作者:共青團開原市委    點擊:

習近平總書記在十九大報告中指出,“廣泛開展理想信念教育,深化中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,弘揚民族精神和時代精神,加強愛國主義、集體主義、社會主義教育,引導人們樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀。”
7月4日—7月6日,按照開原團市委“青年大學習”活動暨團隊干部培訓班課程安排,共青團開原市委組織全市團隊干部到本溪市委黨校黨性教育基地開展“重走抗聯路”教育實踐活動。
圖為參訓干部在授旗儀式中開啟開原市團隊干部“重走抗聯路”之旅。
本溪市委黨校老師講述東北抗日聯軍在中國共產黨的領導下,高舉愛國主義旗幟,在極端惡劣的條件下同日本侵略者進行了不屈不撓的斗爭,為中國乃至世界反法西斯戰爭的勝利做出巨大貢獻的斗爭歷程及歷史功績。
楊靖宇將軍短暫而又波瀾壯闊的一生中,最讓人動容的莫過于在冰天雪地、彈盡糧絕的情況下,以棉絮、草根和樹皮為食,孤身一人與大量日寇周旋戰斗數晝夜后壯烈殉國的事跡。其信念之堅定、意志之頑強,連敵人都不得不對他肅然起敬。圖為參訓干部參觀楊靖宇紀念館。
1936年5月,楊靖宇將軍率領一軍軍部和一師部隊來到本溪湯溝,召開師以上干部參加的重要會議,作出了組織抗聯部隊進行西征的重大軍事決策。圖為參訓干部參觀第一次西征會議遺址。
在東北抗聯史實陳列館烈士像前,參訓干部分組朗誦抗聯詩歌,向革命烈士致以最崇高的敬意。
東北抗聯史實陳列館通過大量的史料全面、系統地反映了東北抗日聯軍14年艱苦卓絕的斗爭歷史,生動再現了東北抗聯抗擊日本帝國主義的英雄壯舉,熱情謳歌了抗聯將士強烈的愛國主義精神和寧死不屈、百折不撓的民族氣節。圖為參觀東北抗聯史實陳列館。
在老邊溝抗聯密營遺址,通過講解員介紹,團隊干部了解到楊靖宇等抗聯將領曾在缺衣少彈、困難重重的條件下密營于此,并率部殲敵,給敵人以重大打擊。圖為全體參訓干部重走抗聯路,傳承紅色精神。
在抗聯精神的感召下,參訓團隊干部紛紛即興創作抗聯詩詞。圖為參訓干部分享自己創作的詩詞。
參訓干部代表結合培訓內容,作“做紅色基因的傳承者”出題發言,暢談培訓感受。
參訓干部在桓仁抗聯烈士陵園楊靖宇將軍塑像前啊合唱國歌;全體黨員重溫入黨誓詞,深切緬懷革命先烈。
培訓結束后,參訓干部紛紛表示在學習與實踐當中切實感受到了忠貞報國、勇赴國難、勇敢頑強、堅貞不屈、不畏艱苦、休戚與共、團結御侮東北抗聯精神。在今后的工作中將積極學習貫徹黨的十九大、團中央十八大的號召,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想構筑青年一代的強大精神支柱,切實擔負起為中國特色社會主義事業培養建設者和接班人的根本任務。

色色哒