色色哒

校園禮儀之關于少先隊禮節

添加時間:2018-07-16    作者:遼寧少先隊    點擊:

1、少先隊員敬禮

 ?。?)少先隊員敬禮的意義

  《隊章》“八、我們的隊禮:右手五指并攏,高舉頭上。它表示人民的利益高于一切。”敬隊禮是我們少先隊組織的最高禮節。

 ?。?)隊員敬禮的動作要領

  隊員敬禮的動作必須規范。“敬禮過程”和“敬禮定勢”的要領如下:

  敬禮過程:立正——右肘彎曲,右手拇指根關節對準身體中線,距胸前紅領巾2-3厘米,掌心向下,右前臂于右胸前水平——右手抬至額上方,腕不旋轉或彎曲,達到敬禮定勢。

  敬禮定勢:右手拇指根關節對準身體中線,于額上方,距額頭一拳。右掌心向左前下方。大臂向右上約45度。收下顎,挺胸,精神飽滿。

  禮畢時,按敬禮的相反動作還原。

 ?。?)少先隊員應在什么時候敬隊禮?

  少先隊員在下列情況下要敬隊禮:

  少先隊活動儀式上要敬隊禮。升國旗儀式、少年先鋒崗儀式、少先隊檢閱儀式、隊日活動儀式、新隊員入隊儀式。

  在重要的少先隊集會上要敬隊禮。為來賓和英雄模范人物敬獻紅領巾后、接受獎品(牌)前向發獎人敬禮。

  少先隊員遇到老師、長輩應敬隊禮。

  2、隊旗敬禮

 ?。?)什么是隊旗敬禮?

  旗手用端旗的方式表示敬禮,即隊旗敬禮。

 ?。?)旗手端旗敬禮動作要求

  旗手需要具有規范的端旗動作。

  執旗立正

  旗手執旗立正時,要“三挺一瞪”,瞪大雙眼,挺脖子、挺胸、挺膝蓋,兩腳成60°。旗桿末端緊靠右腳小趾根處戳于地面。右臂自然下垂,右手掌心向下,將旗桿夾于“虎口”之中,拇指根部貼攏右腿外側前(即褲兜處)。旗桿對準右腋,垂直于地面。稍息,旗桿末端位置不動,右臂放松將旗桿稍向側前傾出。

  △注意:*執旗立正時,不要曲臂握桿;*握桿時,不要握住旗面。

  端旗敬禮

  旗手端旗敬禮動作要求規范,“敬禮過程”和“敬禮定勢”需從分解動作過度為連續動作。

  敬禮過程,分解動作如下:

  分解動作①:右手將旗桿垂直向上提起,至與肩同高,手背向前,旗桿對準右腋,旗桿下部貼緊右腿外側前。同時,左手緊靠右手下方握桿,左腕內側貼于右胸。旗桿垂直。

  分解動作②:左腕內側貼緊右胸,右手放開,沿旗桿下垂,虎口向左握住旗桿。此時右手距旗桿末端約10厘米(一拳)。旗桿垂直。

  分解動作③:右手握桿向上提至褲兜口上部,右臂成叉腰裝;左手同時向前平推至與肩同高,左臂稍彎曲,手、肘、肩同高,旗桿前傾與地面成45-50度角。

  敬禮定勢:即上述動作③。昂首挺胸,精神煥發。

  端旗禮畢

  禮畢時,按以上端旗敬禮動作的相反順序還原。

  分解動作①——②——③——。旗桿還原落地時,旗手不低頭,旗桿末端落在規定位置,還原成立正姿勢。

  △注意:*端旗兩手把位要準確,手不可在旗桿上滑動;*旗桿保持對準右腋。

 ?。?)隊旗敬禮的運用

  在少先隊集會或活動儀式上,隊旗禮與隊員禮同時進行。即凡隊員敬禮時,隊旗同時敬禮。

色色哒