色色哒

【青?活動】團市委舉辦“你好,新時代!你好,十四歲!” “14歲集體生日”暨中學生離隊入團儀式示范活動

添加時間:2018-09-29    作者:遼寧少先隊    點擊:

  為紀念建團96周年、五四運動99周年,更好地推進“團隊一體化”建設工作,5月8日下午,在遼陽市第十二中學操場舉行 “你好,新時代!你好,十四歲!”遼陽市中學生“14歲集體生日”暨離隊入團儀式主題活動。各縣(市)區團隊工作的負責同志以及十二中學七八年級全體師生共計五百余人參加了此次活動。
 
 
  此次活動分少先隊離隊儀式和新團員入團儀式兩個環節。遼陽市第十二中學校長吳巖為本次活動致辭。十二中學團委書記劉一諾主持本次活動。“出隊旗、行隊禮、唱隊歌”在全場所有人的見證下,到齡離隊的少先隊員們整齊排列,最后一次唱響隊歌,最后一次莊嚴行隊禮。隨后現場響起柔美的音樂,少先隊員們緩緩解下胸前的紅領巾,將其高舉過頭頂,以這樣的方式紀念在紅領巾陪伴下走過的八年少年時光。從那一刻起,他們將告別稚氣的少年時代,跨入激情燃燒的青春歲月。離隊儀式在大家一起呼號退旗中結束。接著在遼陽市第十二中學同學帶來的《致敬,我們的紅領巾》的詩歌朗誦后,入團儀式順利進行,從頒發團徽、領取團員證到宣讀入團誓言,胸前的團徽,成為了新團員新的人生指引,嘹亮的宣誓,彰顯著新團員堅定的決心,也把本次活動推向了高潮。
 
 
  團市委黨組成員、副書記田相宇勉勵同學們:要勇于擔當,肩負起時代賦予的重任,成為中國特色社會主義事業的合格建設者和接班人;要崇德向善,做中華民族傳統美德的傳承者、良好風尚的倡導者;志存高遠,自覺把個人的志向同家鄉建設、祖國發展、民族振興的宏偉目標緊緊聯系在一起;要知行合一,積極參加實踐活動,在實踐中求得真知。
 
 
  市政府教育督導室正縣級督學韓春潤在講話中指出“青春之所以有幸福,就因為它有前途”,他希望同學們能把握易逝的青春,擁有積極向上的陽光心態,養成文明尚禮的行為習慣,富有敢于擔當的責任意識,保有奮發有為的精神狀態,讓自己的青春不虛度。
 
 
  整個儀式莊嚴神圣,催人奮進,幫助同學們站在人生的節點上,邁好青春的第一步,培養學生的責任感和使命感,使他們認識到人生不同階段的不同責任和義務,學會珍惜,勇于拼搏,挑戰自我,開創激越昂揚的青春時代。本次活動是全市青少年思想政治工作聯動的一場盛會,是團教工作推進“團隊一體化”建設中的一次格局創新,對今后的少先隊和共青團的銜接工作起到了很好的示范作用。
 
 
 

色色哒