色色哒

這些關于紅領巾的秘密,你都知道?

添加時間:2018-10-15    作者:遼寧少先隊    點擊:

 

 

少先隊誕生記

中國少年先鋒隊(簡稱“少先隊”)是中國少年兒童的群眾組織,是少年兒童學習共產主義的地方,是建設社會主義和共產主義的預備隊。由中國共產黨創立。 

 

 
 
 
1924年至1927年,北伐戰爭時期的勞動童子軍;

 

 
 
 
1927年至1936年,土地革命戰爭時期的共產主義兒童團;

 

 
 
 
1937年至1945年,抗日戰爭時期的抗日兒童團;

 

 
 
 
1946年至1949年,建立的少年先鋒隊;

 

1949年新中國成立后建立了全國統一的組織——中國少年兒童隊,后改名為中國少年先鋒隊。

紅領巾的來歷和含義


 

★ 來歷 

 

1922年2月13日,世界上第一個由工人階級政黨領導的少先隊組織,在蘇聯莫斯科誕生了。剛成立的少先隊,沒有特殊的標志。那時的饑餓、困難正威脅著全蘇人民,當然考慮不到少先隊的標志問題。

 

在一次接受新隊員的大會上,來參加會議的先進女工把自己的紅色三角頭巾解下來系在少先隊員的脖子上,勉勵他們說:“戴著它,別玷污了它!它的顏色是同革命戰旗一樣的!”紅領巾就這樣誕生了。

 

★ 含義 

 

紅領巾是少先隊員的標志。它代表紅旗的一角,是革命先烈的鮮血染成。每個隊員都應該佩戴它和愛護它,為它增添新的榮譽。

關于少先隊的標志禮儀

1.隊旗

五角星加火炬的紅旗是我們的隊旗。五角星代表中國共產黨的領導,火炬象征光明,紅旗象征革命勝利。

 

 

2.隊徽

 

五角星加火炬和寫有"中國少先隊"的紅色綬帶組成我們的隊徽。

 

 

3.隊歌

 

《我們是共產主義接班人》。

 

4.標志

 

紅領巾。它代表紅旗的一角,是革命先烈的鮮血染成。每個隊員都應該佩戴它和愛護它,為它增添新的榮譽。

 

5.隊禮

 

右手五指并攏,高舉頭上。它表示人民的利益高于一切。

 

色色哒