色色哒

博智雅行 名師引領——鐵四小班主任德育工作技能提升分享會

添加時間:2019-03-23    作者:沈陽鐵路第四小學    點擊:

為貫徹黨的新時代教育方針,落實立德樹人的根本任務,加快推進沈陽鐵路第四小學教育現代化進程,增強班主任德育工作技能建設,辦好人民滿意的教育。3月21日上午,我校6.1班主任劉俊英老師——這位沈陽市骨干班主任、沈陽市名班主任、和平區黨員名師對全校青年班主任隊伍進行了德育工作技能分享,有自己多年工作的經驗之談,也有參加全國中小學班主任培訓的切身感受。

    

                              

劉俊英老師緊緊圍繞“立德樹人”之根本任務,從教育的人性與兒童視角、王國維的三重境界等方面進行分享。她通過生活中與學生的點滴,運用觀看視頻“小威向前沖”、“王德順-我很優秀”等,無論是講述教師的敬業和專業,還是討論什么樣的孩子才算是優秀,幸福和優秀的區別,都讓我們知道:智慧型教師要有專業底氣。只要你有夢想, 什么年齡都可以追夢。一個多小時的分享會,深深地觸動著每一位年輕班主任青春火熱的內心,有掌聲,有笑聲,更有熱淚盈眶......隨后,我校南京九校教育集團交流老師3.2班主任劉越也和大家說了自己對于班主任工作的體會和感悟,讓我們深刻感受到年輕班主任對于教育事業的熱愛。

 

 

 

最后校德育副校長盧宜美和德育主任王威對青年班主任的德育工作加以肯定,同時也提出希望。正像劉俊英老師說的那樣:

真正卓越的班主任,都是有光的行者和詩者。

他們超越分數和紀律,以生命在場的姿態,

喚醒、點化和潤澤生命,把每一個日子都過成詩。

我們的教育,不能只有風干的知識、精確的訓練、冰冷的分數,

還應該有古典、浪漫、詩情和上品文化的熏陶,

否則我們培養的生命就不夠豐盈!

    

                

 

習近平總書記18日在召開學校思想政治理論課教師座談會時指出:最根本的是要全面貫徹黨的教育方針,解決好培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人這個根本問題。鐵路四校在以往的工作中始終堅持注重班主任德育工程建設,以點帶面,以老帶新,在實踐中去探索行之有效的工作方法,使學校班級管理工作更上新臺階。未來日子里,學校將努力培養擔當民族復興大任的時代新人,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人——我們時刻準備著!

 

                

撰稿:王威

圖片:王威 盧宜美 李星童

編輯:岳聳

 

 

 

色色哒