色色哒

大手牽小手,共筑平安路——“愛路護路小衛士”宣傳活動素描

添加時間:2019-03-23    作者:沈陽鐵路第四小學    點擊:

2019年3月18日,沈陽鐵路第四小學的師生們迎來了兩位特殊的客人——他們是沈陽鐵路公安處愛路護路小分隊的警察李叔叔和張阿姨。他們給同學們帶來了有關愛路護路的宣傳片及知識講解。通過學生們觀看宣傳片及知識講解、給辦公室的老師們宣讀承諾書、對全校師生發出了愛路護路的倡議等,使全校師生受到了一次深刻的思想教育。

 

 

眾所周知,鐵路是國民經濟的大動脈,在我國經濟建設中起著重 要作用。愛護鐵路設施,掌握鐵路知識、遵守鐵路規章,是我們每一個公民應盡的責任和義務。當前,線路的運營在縮短運輸時間、增加運力的同時,也為鐵路安全工作帶來了極大的挑戰?,F在一般的火車時速都在每小時120公里以上,動車時速最高可達每小時300公里,而線路上的電線電壓高達2.75萬伏,這對于任何靠近它的人來說,是極其危險的。因此通過這次活動,讓學生們能利用課余時間學習一些鐵路安全常識,積極配合鐵路公安部門開展愛路護路宣傳工作,確保鐵路安全暢通和人身安全。

通過警察叔叔的講解,同學們知道了以下幾點:

第一,不要隨意爬越鐵路護欄;

第二,不要觸碰鐵路邊高壓電桿;

第三,不要隨意在鐵路上坐臥、行走和玩耍;

第四,不要拿石頭等物品擊打列車;

第五,不要在鐵路道心和鋼軌上放置諸如石子、樹木等雜物;

第六,不要破壞鐵路通訊信號;

第七,不要扒乘貨物列車或到鐵路站場股道內玩耍,以免發生意外事故;

第八,不要隨便穿越鐵路和從停站的列車底部穿行。

  班級的每名同學都在愛路護路“小衛士”承諾書上簽上了名字,表示都要做一名合格的鐵路守護者。李叔叔也告訴同學們要樹立愛路護路意識,敢于撥打“110”揭發、舉報偷盜鐵路運輸物資,拆卸鐵路器材等破壞鐵路的壞人壞事,配合公安部門嚴厲打擊各類違法犯罪行為。

愛護鐵路,人人有責,希望通過這次活動能夠讓鐵四小的每名師生都積極行動起來,參與到愛路、護路的工作當中,為鐵路運輸生產安全貢獻力量。正所謂“大手牽小手,共筑平安路”!

 

 

 

 

色色哒