色色哒

第二課:少先隊的光榮歷史

添加時間:2019-06-17    作者:鐵東區勝利小學少先隊輔導員李巖    點擊:

隊前教育(第二課:少先隊的光榮歷史)

爭做新時代好隊員

深入貫徹落實習近平總書記對廣大少年兒童的殷切希望和要求,發揮少先隊實踐育人的獨特功能,教育引導廣大少先隊員積極投身校內外實踐,從小學習做人、從小學習立志、從小學習創造,從小事做起,從身邊做起,努力爭做新時代的好隊員,用實際行動把紅色基因一代代傳下去,向新中國成立70周年,少先隊建隊70周年獻禮!

勝利小學開展“爭做新時代好隊員——隊前教育”主題實踐活動,教育廣大隊員從小學習了解黨、團、隊的關系,認識理解紅領巾的含義。通過追尋紅色足跡、少先隊基本知識和標志禮儀學習教育、少先隊活動課等形式,組織隊員交流討論,相互激勵、共同提高。

 

活動建議

通過少先隊活動課,讓隊員們了解少先隊的光榮史和改革開放以來少先隊的發展史,從而激發學生的愛紅領巾、愛少先隊、愛祖國之情,增強民族自豪感和責任感,繼承和發揚光榮的革命傳統,為振興中華而發憤圖強,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗!

 

勞動童子團(1924-1927)

我國最早的革命兒童組織叫勞動童子團,是第一次國內革命戰爭時期,在上海、廣州、武漢、天津、唐山等城市里建立起來的,它的主要成員是工人、農民子弟、工廠的童工、商店的學徒,也有小學生和城市貧苦兒童。

他們的任務是:學習文化,學習政治和進行操練。標志是系一條紅領帶;團禮是五指并攏,舉至平額;呼號是:“準備著,打倒帝國主義!”“準備著,打倒軍閥!”“準備著,做全世界的小主人!”

他們的活動是:學文化,做游戲,做宣傳,募捐、慰問北伐軍,跟隨父兄直接參加反對帝國主義的游行示威,參加反對資本主義剝削壓迫的罷工斗爭,爭取八小時工作制;配合北伐軍參加武裝起義的斗爭。

——第一次國內革命戰爭時期

 

共產主義兒童團(1927-1937)

第二次國內革命戰爭時期,我們革命兒童的組織叫共產主義兒童團(簡稱共產兒童團),它是中華蘇維埃政府所在地(江西瑞金)和其它革命根據地建立起來的。它的任務是:團結一切勞苦兒童到革命隊伍中來,學習做革命接班人,標志也是系一條紅領帶。團禮是五指并攏高舉過頭;呼號是:“時時刻刻準備著!”

大革命失敗以后,在福建、江西、湖南、湖北等革命根據地,建立了共產主義兒童團。共產主義青年團受中國共產黨委托,在團組織中設立兒童局,負責領導兒童團的工作。共產主義兒童團的任務是在中國共產黨的領導下,加強對少年兒童的共產主義教育,組織領導少年兒童參加一些力所能及的革命工作。它的主要活動有:動員兒童到列寧小學讀書、宣傳擴大紅軍,開展擁軍優屬活動、站崗放哨查路條、唱歌、操練、檢閱......

——第二次國內革命戰爭時期

 

抗日兒童團(1937-1945)

抗日戰爭時期,廣大敵后抗日根據地成立了抗日兒童團。當時抗日根據地縣以上的青年救國會設立兒童部(科),負責領導兒童工作。

抗日兒童團的任務是在中國共產黨的領導下,團結和組織兒童參加力所能及的抗日救國工作。

它的活動是:宣傳抗日;偵察敵情捉漢奸;站崗放哨、送書信;尊敬抗戰官兵;幫助抗屬做事;參加生產勞動;開展學習、文娛、體育活動。團禮是右手五指并攏齊額舉起。口號是:“時刻準備著!”

——抗日戰爭時期

 

兒童團和地下少先隊(1946-1949)

三年解放戰爭時期,我國革命兒童的組織,在抗日兒童團的基礎上又有了很大的 發展。不僅上海等的大城市里,建立了地下少先隊,他們都為新中國的誕生做出了應有的貢獻。

——解放戰爭時期

 

中國少年先鋒隊(1949-至今)

1949年10月,中華人民共和國剛剛誕生,團中央根據黨中央的指示,于10月13日發布了在全國建立中國少年兒童隊的決議。1953年6月,中國少年兒童隊又改名為中國少年先鋒隊。幾十年來,一代一代的少先隊員,在黨的關懷培養下,得到了健壯的成長。

——至今

 

你好!新時代!

光榮歷史,回聲嘹亮,

紅色基因,助力成長,

隊旗飄飄,熱血激蕩,

領巾飛揚,追夢前方。

從小學習做人,

從小學習立志,

從小學習創造,

一起樹立美麗的中國夢,

爭做新時代好隊員!

色色哒