色色哒

2019年遼寧省少先隊輔導員崗位技能大賽”在鞍山市舉行

添加時間:2019-10-17    作者:遼寧少先隊    點擊:

為慶祝少先隊建隊70周年,遼寧團省委聯合省教育廳、省人社廳、省少工委于10月9日——11日在鞍山市共同舉辦了“紅領巾心向黨 少先隊手拉手——2019年遼寧省少先隊輔導員崗位技能大賽”。大賽旨在加強少先隊組織思想引導和政治啟蒙作用,用少先隊輔導員的大手拉緊少先隊員的小手,從小聽黨話、跟黨走,做社會主義建設者和接班人。

 

本次大賽緊緊圍繞團中央全國少工委《少先隊活動課程指導綱要(試行)》的要求,依托遼寧省少工委、遼寧省基礎教研中心聯合編印的《遼寧省少先隊活動課輔導用書》(1—8年級)及《新時代遼寧少先隊輔導員工作手冊》職業化、專業化工作用書,引導少先隊輔導員不忘初心、牢記使命,提升輔導員隊伍專業化水平,深入挖掘基層輔導員優秀典型。

 

 

大賽采取線上線下互動方式。通過線上有獎競答,面向社會公開答題,對成績優異的前50名給予獎勵并在遼寧省少先隊網絡頻道公布。線下現場晉級,由市級少工委經過層層選拔,分別派出城市小學組、農村小學組、城市中學組和農村中學組四個組別選手參賽。經過激烈的半決賽比拼,全省14個市及省直屬學校58名選手中的20名選手晉級決賽。

  

 

決賽以微隊課展示為載體,考察少先隊輔導員運用多種形式對少先隊員進行有效的思想引導,參賽選手就革命英雄緬懷、雷鋒精神傳承、黨團隊一脈相承、環保意識引導等方面進行展示。同時,三位評委分別從教學教研、學校實踐、少先隊改革三個方面給予點評和解讀,增強了少先隊活動課的普及與延伸。

 


最終,本次大賽產生一等獎4名,二等獎16名,優秀獎38名。決賽采取網絡直播方式,關注度達160余萬人次。

來源:團省委少年部

審核:檸檸

 

 

 

色色哒