色色哒

勝利小學開展“12-4國家憲法日”系列活動

添加時間:2019-12-27    作者:鐵東區勝利小學少先隊輔導員李巖    點擊:

國家憲法日

憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現。2014年11月1日,十二屆全國人大常委會第十一次會議表決通過決定,將12月4日設立為“國家憲法日”。

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習宣傳貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,全面貫徹落實習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,根據市、區教育局轉發的《關于開展2019年教育系統國家憲法日主題教育活動的通知》文件精神,鞍山市鐵東區勝利小學結合學校實際,集中精力、突出主題、貼近實際、形式多樣地開展系列憲法宣傳活動。

 

弘揚憲法精神,厚植愛國主義情懷

2019年12月2日,勝利小學少先隊舉行“弘揚憲法精神,厚植愛國主義情懷”主題升旗儀式。升旗儀式由二(8)中隊主持,在雄壯國歌聲中,全校師生肅立,向國旗敬禮,仰望五星紅旗冉冉升起。二(8)中隊少先隊員們進行《憲法的顏色》國旗下演講,宣傳憲法,提升廣大隊員們的法律素養和道德觀念,讓我們共同努力,做遵紀守法的合格公民,讓我們在法制燦爛陽光的照耀下,攜手齊呼:法制中國,永遠前行!

 

憲法晨讀活動

12月4日,勝利小學組織開展學生“憲法晨讀”活動,營造儀式感,讓青少年感受憲法的尊嚴。

同時組織全校2400余名學生觀看“國家憲法日教育系統憲法晨讀活動直播”活動。通過普法網觀看直播、參與活動,提高網絡接入率,擴大活動覆蓋面。

 

弘揚憲法精神,厚植愛國主義情懷

2019年12月6日,學校在全校范圍內開展“弘揚憲法精神,維護憲法權威”少先隊活動課,各中隊通過觀看視頻,講案例,讀憲法,讓廣大隊員們進一步了解《憲法》知識,加強廣大隊員們的法律觀念,使隊員們養成自覺遵守和維護法律的習慣。

 

弘揚憲法精神,厚植愛國主義情懷

2019年12月6日,遼寧鋼城正大律師事務所律師走進勝利小學進行“憲法知識”專題講座,程律師講解了國家憲法日的由來,小學生應知應會的憲法知識,并結合學生日常行為規范,對青少年違法行為及預防進行了介紹。讓廣大學生對憲法有了更深層次的認識,鼓勵大家爭做“憲法小衛士”。

 

弘揚憲法精神,厚植愛國主義情懷

勝利小學利用LED電子屏幕宣傳“憲法”相關標語,創設學習“憲法”氛圍。利用信息技術課,進行“網上學習”憲法知識,增強教育的生動性、參與性,強化學生的憲法體驗。

通過“國家憲法日”系列活動,努力形成尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法的濃厚氛圍,不斷增強全民法治觀念,弘揚憲法精神,樹立憲法權威。

色色哒