色色哒

少先隊活動課——我勞動,我光榮

添加時間:2019-12-27    作者:鐵東區勝利小學少先隊輔導員李巖    點擊:

牢記總書記寄語

“生活靠勞動創造,人生也靠勞動創造。你們從小就要樹立勞動光榮的觀念,自己的事自己做,他人的事幫著做,公益的事爭著做,通過勞動播種希望、收獲果實,也通過勞動磨煉意志、鍛煉自己。“

——習近平總書記

 

“四從”勞動教育

上學從自己背書包做起。

在家從做力所能及的家務做起。

在校從衛生保潔做起。

在外從志愿服務做起。

勞動教育是小學教育中不可缺少的重要組成部分,是全面貫徹落實教育方針,實施素質教育、提高學生總體素質的基本途徑。結合我校實際情況,開展“四從”勞動教育活動,培養學生勞動的意識,掌握初步的勞動技術,樂于參加力所能及的公益勞動和社會實踐,養成自己的事情自己做的好習慣?!?/span>

 

我勞動,我光榮

2019年12月27日,勝利小學開展“我勞動,我光榮”少先隊活動課。

各中隊結合“四從”勞動教育制定活動方案,隊員們在中隊內尋找適合自己的小崗位,在為集體、為他人服務的過程中體驗勞動的快樂,培養責任感。同時開展“做爸媽的幫手”活動。每天堅持幫助家長干做力所能及的家務勞動,如掃地、洗衣、疊被……。

利用假期開展紅領巾小主人——“父母小幫手”社會實踐活動。倡導與家長一起,在社區中開展志愿者服務,為社區清除一片垃圾、鏟除小廣告、維護社區衛生活動,提高環保意識,踐行“美麗鞍山我是行動者”,開展“小手拉大手”,協同父母養成垃圾分類的習慣。

色色哒