學院首頁 系部首頁 系部概況 新聞中心 人才培養 教學科研 校企合作 黨建工作 招生就業 團學園地 文檔下載
  您當前的位置: 首頁> 教學科研> 技能競賽
智能制造工程系參加全國虛擬現實與工業可視化教育技術研討會
【時間:2020-12-28】 【字號:
  12月24日至26日,智能制造工程系受邀參加了由中國機電一體化技術應用協會牽頭舉辦的 “全國虛擬現實與工業可視化教育技術研討會”暨“同立方杯”首屆全國職業院校自動化產線裝調虛擬仿真技能大賽頒獎典禮。
  在以“工業領域可視化虛擬仿真技術與教育變革融合發展趨勢”為主題的研討會上,中國機電一體化技術應用協會副秘書長王繼宏以《智能制造背景下的人才需求與培養》的主旨報告開啟論壇的序幕。西安西電愛波瑞企業管理咨詢有限公司智能制造運營總監閆波以《 虛實結合的電力系統培訓中心建設分享》、南方電網超高壓公司平果培訓基地主任張耀山以《數字化仿真技術在電網培訓考核中的應用實踐》、深圳市同立方科技有限公司技術總監張豪以《虛擬現實技術在工業數字可視化教育中的探索》的主題報告圍繞工業技術、數字化技術、虛擬現實技術對教育領域帶來的變革展開研討。
  隨著人工智能的廣泛運用和“互聯網+職業教育”的發展需求,自動化產線裝調方面的人才需求也日益迫切,中國機電一體化技術應用協會及深圳市同立方有限公司成功舉辦了2020年“同立方杯”首屆全國職業院校自動化產線裝調虛擬仿真技能大賽。此次“全線上的、以虛擬仿真操作為主導模式”的競賽,是一個全新的起點,是人工智能與職業教育相結合的必然趨勢。
  智造系電氣專業主任劉文臣副教授代表專家組/裁判組對本次競賽進行了總結。本次大賽與傳統的線下技能競賽相比,主要有以下兩大優勢:一、訓練場所不受限制;二、技能素質得到全面發展。
  訓練場所不受限制體現在:由于本次大賽是純虛擬仿真技能競賽,所以參賽選手不用局限于在實驗室中訓練。只要參賽選手有時間,便可隨時隨地進行訓練。技能素質可全面發展體現在:本次競賽是個人賽,競賽內容涉及到線路連接、氣路連接、PLC編程、機器人編程四大方面。大賽的考核內容多卻不難,因為本次大賽并不是想通過競賽培養某一方面的技能人才,而是想通過比賽培養綜合素質強的選手。傳統的技能競賽考核內容也不少,但每個參賽選手僅負責自己的某一項工作,卻不擅長競賽中其他技能,故綜合素質得不到全面發展。本次線上技能競賽意義非凡,是一場個人獨立完成的技能競賽。(智能制造工程系 劉文臣)


 

頂部】 【 打印 】 【 關閉
山東電子職業技術學院智能制造工程系     
女人艺术图片