學院首頁 系部首頁 系部概況 新聞中心 人才培養 教學科研 校企合作 黨建工作 招生就業 團學園地 文檔下載
  您當前的位置: 首頁> 專業直通車
電氣自動化技術專業(省級特色專業)
【時間:2020-07-02】 【字號:
  電氣自動化技術專業2011年立項為“中央財政支持高等職業學校專業建設項目”并于2013年順利驗收,2012年被評為“山東省高等學校特色專業”,2013確定為山東省技能型特色名校重點建設專業,2018年獲省級教學團隊稱號,2019年優質校建設專業群專業之一,工業機器人應用編程1+X試點專業。
  招生對象
  普高類應往屆理科畢業生及中職類應往屆相關專業畢業生。
  1 .培養目標
  本專業主要服務于山東省裝備制造業,面向自動化設備的運行維護、安裝調試、工程技術開發及施工等企業,培養具有良好職業道德、遵紀守法、誠信、敬業、有責任心,具有本專業必需的文化科學基礎知識,掌握工廠電氣控制、供配電技術、自動化生產線裝調等電氣自動化技術應用方面的專業知識,具有較強從事電氣及自動化設備的生產、銷售、安裝、管理、調試維修和改造等生產一線技術應用能力,具備較強的崗位適應能力、良好的可持續發展能力的高素質技術技能人才。
  2. 就業面向和前景
  面向生產單位,從事各類機電產品生產企業的電氣設備的維護、保養與管理;自動化生產線的維護與管理;企業或事業單位的配電房運行與管理,設備維護與維修。
  面向電力企業,主要從事與電氣工程有關的系統運行、自動控制、電力電子技術、信息處理、試驗分析、研制開發、經濟管理以及電子與計算機技術應用;輸配電設備行業電氣設備企業的電氣成套設備的生產、安裝與調試等工作。
  面向設計施工單位,從事各類自動化技術公司、機電公司的電氣設備及自動化系統的安裝、調試、技術服務;電氣控制線路的設計、安裝、調試等崗位工作;輸配電設備行業電氣設備企業的電氣成套設備的安裝與調試。
  初始崗:電氣技術員——自動化類企業、機電類企業的自動化設備的生產、安裝、運行管理、調試維修和改造;輸配電設備行業電氣設備企業的電氣成套設備的安裝與調試;企業或事業單位的配電房運行與管理,設備維護與維修;自動化生產線的維護與管理。設備銷售工程師——電氣設備、自動化設備的銷售、售前售后服務。
  發展崗:電氣工程師——電氣設備、自動化設備、自動生產線的控制系統的設計;技術或銷售經理——自動化類企業、機電類企業技術部門、銷售部門負責人;車間主管——自動化類企業、機電類企業班組長、車間負責人。
  3.專業課程設置 
  主干課程:電工電子線路分析與裝接、電氣測量技術、機械制圖、電氣制圖、電機應用與及電氣安裝與維修、電力電子與變頻器應用、PLC系統設計與調試、單片機應用技術、工廠供配電系統運行與維護、液壓與氣動、自動化生產線安裝與調試、工業網絡及組態等理實一體化課程。
  實踐環節:現代電氣綜合實訓、維修電工實訓、自動化生產線綜合實訓、單片機課程設計、PLC課程設計、供配電系統設計、CAD實習、機加工實習、金工實習、企業認知實習、電子產品創新與制作、創新綜合實踐等。
  考工考證:工業機器人應用編程,維修電工中級或高級、可編程序控制系統設計師(國家職業資格四級)、電氣CAD證書等。
  4.師資隊伍
  電氣自動化技術專業教學團隊全部具有碩士學位。其中8人具有維修電工技師、可編程系統設計師、電子產品裝接工技師等職業資格證書,1人具有注冊電氣工程師執業資格證書,全部具有企業一線實踐經歷。團隊校外兼職教師均為來自行業企業的專家或技術能手,團隊既具有較強的教學、技術開發實力,又具有較強的專業實踐教學能力,整體教學水平高,在2016年山東省首屆職業院校技能大賽高職教師賽中獲得“電氣控制系統安裝與調試”賽項一等獎,學生團體多次獲省級獎項,人才培養質量獲得社會廣泛贊譽。
  5.專業特色和實踐條件
  本專業教學設施齊全,是中央財政支持提升專業服務產業發展能力項目建設專業,山東省特色專業,山東省技能型特色名校建設項目中省財政支持重點建設專業,是我院現代制造技術專業群的龍頭專業。
 ?。?)以項目管理法為主要教學模式,以“來源企業,服務教學”為根本目的,以真實工程案例為載體,將職業核心能力融入教學當中,實現專業核心能力與團隊合作、自我學習、創新創意、交流表達、信息處理等職業核心能力的融合培養。
 ?。?)以立德樹人為根本,根據企業對技術技能人才崗位的需求,注重學生專業核心能力和職業核心能力培養,創新“德能并舉、校企共育、能力遞進”工學結合的人才培養模式,構建了一個公共基礎課程平臺、五個能力培養課程模塊(專業基礎模塊、專業核心模塊、專業拓展模塊、創新創業課程模塊、職業素養課程模塊)有效融合的課程體系。
  (3)山東山大科技園有限公司訂單班。
  (4)與山東迅風電子有限公司合作共建產學研實訓基地。


高級維修電工實訓室


自動化生產線實訓室

  6.主要就業單位(部分)
  濟南金威刻科技發展有限公司
  山東太古飛機工程有限公司
  山東魯抗醫藥股份有限公司
  山東小鴨集團
  國家電網臨沂供電局
  山東華迪智能技術有限公司
  濟南易恒技術有限公司
  山東鋼鐵集團
  齊魯制藥集團
  積成電子有限公司
  青島上汽實業有限公司
  山東華匠智能科技有限公司
  歌爾股份有限公司
  山東港基建設集團有限公司


電氣自動化技術專業省級教學團隊


教學團隊


電氣裝調比賽


合作企業


學生實習

頂部】 【 打印 】 【 關閉
山東電子職業技術學院智能制造工程系     
女人艺术图片